慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 親子動手玩科學 提升思考與創造能力

親子動手玩科學 提升思考與創造能力

E-mail 列印
Next
慈大附中國小部於12月15日辦理「親子科學營」,活動內容有水火箭製作、發射比賽、科學闖關等,共七十對二百多位親子共同參加,一起享受動手玩科學的樂趣。

李克難校長勉勵學生培養科學探究興趣,多思考、多題問,相互切磋研究,發現問題並有能力解決問題,造就自己成為全方位人才,能夠造福人群。

做中學科學 促進親子感情

在師長們的指導下,慈小歷年參加科學展覽都獲得傲人的佳績;校長除了感恩師生的用心,也感恩家長支持學校教育,在假日陪同孩子參加科學營活動,鼓勵子弟積極學習。

國小部教務處王佩茹主任說明,國小部用心推動科學教育,除了寒假開辦二梯次科學營隊,15日特別舉行親子科學營,主題設定為「水火箭發射比賽」,學生與家長必須挑戰五項科學關卡,分別為「魔豆」)重心原理)、「水龍捲」(氣體壓力原理)、「迷宮」(平衡原理)、「念力搖擺」(共振原理)、「疊樂杯」(真空原理),只要能通過四關即可領獎,活動現場比賽刺激,緊張中卻是歡笑聲不斷。

參賽學生陳瑩說,一開始聽老師講解如何做水火箭感覺很容易,但是做起來才發現很花力氣,要揉很多紙團塞火箭頭,好在爸爸和妹妹在旁邊幫忙才能順利完成。陳爸爸開心的說,平時假日都是帶家人去踏青,很高興學校辦理科學營隊,讓自己有機會可以和孩子一起參加具有教育意義的活動。

李克難校長肯定國小部辦理親子科學營活動,提供學生機會「從做中學習科學」,激發兒童學習科學興趣,於親子一同動腦思索科學原理及現象的過程,提升親子思考與創造能力,家長與孩子在假日攜手參加科學活動,促進親子間的情感更加濃郁,亦留下生命中最美好的經驗。

(文:陳惠萍 慈大附中校長室報導2012/12/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...