慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 志工掏腰包妝點醫院 民眾賞花忘病痛

志工掏腰包妝點醫院 民眾賞花忘病痛

E-mail 列印
Next
一般人對醫院的印象,總是不由自主想起冰冷的聽診器和令人恐懼的注射筒,但大林慈濟醫院志工們卻用花香取代藥水味,用自然美景融入乏人問津、單調的醫院角落,顛覆以往一般民眾對醫院「冰冷」的形象,讓病患忘記吃藥打針的痛苦,在輕鬆愉快氣氛中接受治療。

鮮花造景布置 醫院不再冰冷

走入大林慈院門口迎面而來,除了有志工噓寒問暖,處處還可看見使用不同新鮮花卉所布置的造景,讓醫院飄散著一股淡淡花香味。這些色彩豔麗、生機盎然的花朵,剛開始大都是醫院志工組組長黃明月和組員自掏腰包,也因為色彩繽紛、造型各異的花卉草木造景引人注目,偶爾還有志工、住院病患一起樂捐買花錢,為醫院注入無限生命活力。

黃明月表示,病患住院期間的活動範圍都是在醫院裡頭,於是大廳就成了民眾與病人解悶的好地方,除了賞心悅目的花卉,還常常有民眾或志工們隨興自組的音樂會、鋼琴演奏,讓許多病患在不知不覺間忘掉身體病痛。記得每次在醫院各處插花時,經過的病患與家屬或同仁也跟著即興創作。她笑著說,就這樣你一朵,我一朵,集體創作出來的插花別有一番風貌,大家都玩得很開心。

曾經在癌症末期病房插花時,一位病患阿嬤默默跟在旁邊觀看,已過中午家人要她回病房用午餐的時間,阿嬤說:「看水花心情好,比吃飯重要啦!」

剛開始插花布置時什麼花材都用,但老人家會有禁忌的提醒不要插「菊花」,尤其是白色!所以在選材上也會特別挑有祝福涵義的花,如火鶴就是「祝福大家隆乎好」,當野薑花、白色鐵炮百合花盛產時,也會特別使用,期待花的潔白及香氣能讓人走入醫院的空間時,都有愉悅的心情。

與大自然對話 領悟生命意義

平時鮮少人會注意的醫院電梯轉角處、大門口旁,在志工們用心布置後,開始引人注目,甚至讓醫院同仁開始期待下次的作品,無形中也增添許多茶餘飯後話題。

「順手拈來無不都是創作的好素材。」黃明月偶爾會到醫院空中花園找花材取用,當剪下花草的那一刻,她總不忘虔誠地道感恩,這分巧思帶動了許多志工加入,讓醫院一年四季展現不同風情。

在插花的過程裡,志工們學習用心看待每一朵花、每一片葉子,瞭解天地萬物之間存有的靈性互動,進而體驗生命與大自然寧靜的對話,領悟一花一世界,一葉一如來的生命意義。

(文:江珮如 大林慈院公傳室報導2012/12/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

相關連結