慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】好醫師門診 用耐心換健康

【生命的禮物】好醫師門診 用耐心換健康

E-mail 列印
Next
曾經有一位三十多歲的年輕太太,在大林慈院的病房等待檢查時,看起來非常沮喪,因為其他醫院的醫師宣布她罹患第二期鼻咽癌,而她自認平時非常盡本分,為什麼還會遇到這種事?

這位年輕太太是護理人員,先前都沒有癌症的前兆,只是最近一個月流鼻涕,以為是感冒,診所醫師也診斷是感冒。不過,後來她懷疑「鼻涕流了一個月,為何都還沒好」,於是先生就建議她到大型醫院檢查。

醫院的醫師幫她做了內視鏡檢查,而後隔週再來醫院看報告時,那位為她檢查的醫師沒來,由另外兩位醫師來支援,醫師說:「上次的醫師有交待,您還要再做一次切片。」

她問:「切片不是要去手術室嗎?」

醫師回答:「不用啦!在這裡就可以做。」

所以年輕太太就在診間躺下來,醫師也把治療巾鋪好,另外一位醫師說:「那您等一下。」

她躺著又問:「為什麼要做切片,難道我怎麼了嗎?上次的檢查報告出來了沒有?」

醫師在她不斷的追問下,就說:「那您等一下。」

醫師打開電腦,看了一下說:「不用切片了,您得了癌症。」

年輕太太心想:「為什麼醫師這麼的殘忍!在完全沒有心理準備之下,就直接說我得了癌症。」

回家後,她一直哭,先生想那位醫師的診斷不一定準確,要太太再到另外一間醫院檢查。不過,那間醫院的醫師看了報告也初步判定應該是癌症,安排她在手術室再做一次切片。

看診時,年輕太太覺得這位醫師對她講話的過程中,只是一直看電腦,也沒看她。她想,醫師是要治療她的人,卻連正眼都沒看一眼,下一次還認不認得她;雖然醫師講話的態度很好,她還是不放心,所以在衞生所同仁介紹下,來到大林慈院。

年輕太太到了大林慈院後,何醫師對她說:「聽您這樣的狀況,如果兩位醫師都向您這樣講,這機率是滿高的。我們會再幫您做更進一步的檢查,如果真的罹患癌症,未來可能要接受化療、電療……」何醫師還介紹醫院有什麼設備,還有醫療團隊有哪些人,可以一起為她努力,照顧她的健康。

年輕太太聽完後非常感動,也非常感恩,因為何醫師花了超過半個小時的時間,仔細說明未來她會遇到的情況。

這樣的一位好醫師,讓許多患者感念在心;但是,有「一好沒兩好」(臺語),他的門診病人常要等久一點。

有一天下午兩點多,何醫師門診的診間護士打電話來求救:「師姑、師姑,可不可以請您來幫忙一下?有個病人一直抱怨,都不聽我們解釋。」

這位病患因為罹患感冒,打電話來掛號。雖然是早上的門診,不過人很多,他掛六十多號,因此護士電話中告訴他,應該要到下午兩點,才會輪到他……可是兩點多了,還沒輪到,於是這位病患就開始在診間咆哮,一直說:「醫院這樣不對啦!沒辦法看那麼多人,就應該跟我說,只能看幾號,我下禮拜再來看。」

他還不聽護理人員說明,一直吵鬧著;後來診間有很多掛著鼻胃管的頭頸部腫瘤病人,都看不下去,就說:「讓他先看啦!讓他先看啦!」

其實,這些病人也是不捨醫師這麼辛苦,從早上進去看診,忙到下午都沒有出來,還要接受病人大聲的吵罵,因此他們都願意替醫師解圍。

「愛人者,人恆愛之」,醫師耐心看診卻受到委屈,病人跟家屬看在眼裡,也都感念在心。所以,醫療團隊非常「幸福」,也是我們學習的典範,更需要師兄、師姊們多加疼惜。

證嚴上人開示:
做醫生也很辛苦,好的醫生有較多的病人掛號看診,當然病人就要等;可是有的人就是不通情達理,無理取閙,這也很無奈。另外,那位罹患癌症的護士,自己是從事護理工作的人,卻疏忽了自己的健康,所以我們還是要自我提高警覺,也為她祝福。

(摘錄自二○一二年二月十一日志工早會分享 整理╱蔡翠容)
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語