慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 盡本分事 貼心讓上人安心

盡本分事 貼心讓上人安心

E-mail 列印
Next
整齊緩緩走上臺,這一刻讓自己等了好久,雖然只是短短的幾秒鐘,和臺灣距離幾千里、幾萬里,但瞬間變的好近好近,眼前就是期盼多時的證嚴上人

上人行腳來到臺北三重園區,親手為正在精進研習的海外志工受證及發送福慧紅包,海外志工千里迢迢從各國匯聚到臺灣,就是為了能夠親眼見到上人一面,當上人親手為志工別上慈誠委員證,讓志工感動的說不出話。

上人親授證 日思夜盼心願成

真的回家了,回到慈濟發祥地,回到上人身邊,這是好多海外志工等了好幾年、存下昂貴的機票費得來不易的機會,就只是這短短的幾秒,當下的感動,說不出來,馬來西亞慈濟志工李梅說:「感到法喜充滿很激動,化療剛剛做完,11月23日全部做完,所以就有因緣回來。」

新加坡慈濟志工許福原說:「真的很感動,我終於來到心靈的故鄉,終於來到臺灣,讓 上人為我授證,真的是自己的福氣。」馬來西亞慈濟志工利治勤則說:「 上人就好像自己的母親一樣,別上這個佛心師志,我一定會更出來做了。」

上人開示:「過了一年,我又少了一年的壽命,我不只是每一年的過年心裡這樣想,來不及,來不及了。」

在上人「來不及」的聲聲呼喚中,馬來西亞有三十八位慈青回臺授證。年輕臉龐,充滿學子氣質,在慈濟路上的精神卻不因年輕而較少。這群年輕人因2009年的《人有二十難》公演及剛結束的《無量義經》公演而結識,共同努力、共同克服困難的經歷讓他們的心凝聚,為上人的心願而行願。

困難淬煉後 心清澄

學資訊的莊慧慈,曾任宣導組的志工,《無量義經--爐香讚》公演的副總協調。演出時需一百零八名慈青來幫忙,因為長時間的巡迴公演很辛苦,要克服上課、考試、住在遊覽車上、在加油站刷牙等困難,她說:「就是陪伴與關懷,讓他們感到安全感,不要因為對環境和人的陌生而有退心,希望我們的陪伴能夠讓慈青一來再來。」因為這些刻苦銘心的共事,而讓人人更有「共識」。

雖然對內、外需協調和安排很多事情,不過,只要慈青願意來,莊慧慈一定會安排事情讓對方做,希望「人人有事做,事事有人做」。體貼的細心,是莊慧慈的用心。她說:「因為年輕人有時怕生和敏感,我會盡量去記得每次來公演的人的需要和名字,讓他們有安定的感覺。」

莊慧慈說:「看到自己走過很深的考驗,都是因為上人的法,愛是可以解決全部問題的答案,不管遇到什麼樣的事情,都是要感恩。」

在慈青時,莊慧慈參加第一場經藏演繹,後來參加見習、委員的培訓,而來臺灣受證前四天,《無量義經》全馬來西亞巡迴公演才剛完成,剛經過法的洗禮,以這樣莊嚴的心情接受上人的受證,莊慧慈表示:「原以為自己會哭得很厲害,但昨天看到師公時,我覺得自己的心很乾淨清澈,我一定會顧好自己的心,可以去照顧好更多的慈青,接引更多的菩薩。」

募得第四臺洗腎機

幼兒園老師李偎寧,從慈少、慈青到培訓,她說:「能夠讓師公受證真的是很感動,這個過程走了十一年,當下第一還是懺悔,雖然一直聽師公的法語,但還是有自己的習氣和我執,回去一定更精進,要接引更多年輕菩薩一起來承擔。」

李偎寧又說:「因為師公說我們現在不只是提菜籃,還要扛起米籮,幫師公上人一起分擔重擔。不管再多大的困難,我想,只要想師師在,雖然好想師公上人,只要把師公上人放在心底,就能克服困難。」

希望自己要當上人貼心的弟子,不是受證之後才來學習承擔。偎寧說:「讓上人安心,我們才能問心無愧。不然我們這麼早認識師公上人,走進慈濟這麼有福報,卻沒有好好承擔,這就是浪費。」

李偎寧發願每天至少要跟一個人分享,籌募洗腎中心和教育中心:「不管搭公車或跟鄰居、幼兒園的家長,我都會跟他們提起。其實重點不是在募款,而是可以讓更多人了解慈濟在做什麼,更募一念善心。」

支持李偎寧繼續走下去募心募款之路的信念,就是募款時的每一分感動。偎寧說,告訴自己要勇敢去募款,尤其當看到幼兒園的小朋友捐撲滿幫助洗腎中心的病友,「因為他們生病不能等」這分單純的心念,孩子們的一念悲心,讓她更告訴自己不能停,一定要繼續。

如今李偎寧已經募得了第四臺洗腎機,而有位幼兒園家長知道李偎寧的善心,偎寧募到的每一臺洗腎機,也都有她支持捐助。看到生活也不是太好,過著很儉樸生活的管理員,慢慢敞開心胸,願意長期捐款,過了一個月後還告訴她:「我想過了,我經濟能力可以,我再加一些。」就是這樣單純的感動,讓她一定要持續去募款。

猶有稚氣的臉龐散發光彩,偎寧很清楚知道上人希望他們明瞭「發願簡單,但恆持難」,她說:「回去一定要更精進,其實師公上人已經為大家開很多道方便法門,我要替師公上人把這些人喚回來,讓他們找到回家的路。」

找回自己的力量

身為慈青人文真善美志工的區柏祿說:「我覺得我的法號很有意義,一個是召、一個是力(誠劭),對我來說是找回自己的力量;另一個意義是召更多人的力量,去做人文真善美的紀錄。」

坦言做人文真善美記錄的過程中,很多慈青遇到的困難,是對於人文真善美的運作還不是那麼熟悉,包括拍攝技巧還不成熟,課業負擔也很重。區柏祿這幾天想了很多,思考為什麼這幾個月自己會懈怠。

柏祿回想剛成為慈青時,從承擔人文真善美開始,那時很精進吸收上人的法,讓自己一直保有赤子之心:「透過這幾天的課程,讓我找回那一顆心,希望回去能夠發揮自己的力量,能鞏固自己的那一念心,去做本分事。像這幾天做早課《三十七助道品》和《無量義經》,還有師父的叮嚀和與師父的互動,讓我有這樣的力量在。」

區柏祿流淚道懺悔:「師公上人的叮嚀『做我們的本分事』,讓我很感動,自己有困難和委屈又如何。師公上人承擔這麼重的責任,而我們只是遇到小小的困難,為什麼我要抱怨呢?」

這位年輕的大孩子,開始擔負起使命的重量,隨著「以佛心為己心,以師志為己志」的許諾,將承擔放心上、腳上、手上,用心受、用心做,希望把慈青的大藏經留住,讓上人能夠安心:「馬來西亞慈青都很聽話,能做上人的貼心弟子。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳煜翔、李俊葳、林瑩欣 臺北報導2012/12/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報