慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 孩子不怕 爸媽陪你過難關

孩子不怕 爸媽陪你過難關

E-mail 列印
Next
一位短跑健將在比賽期間受傷,依然忍痛堅持跑完全程,爸爸也陪伴走至終點。教聯會老師李美金說,當孩子處於困難時,父母扮演的角色非常重要;或當孩子犯錯時,父母需給予糾正及關懷。

臺灣慈濟教聯會李美金、洪妙禎及呂美雲老師受邀前往馬來西亞推廣「靜思語教學」,也應靜思書軒邀請,於9月21日至23日,分別於慈濟馬六甲分會、芙蓉和雪隆靜思書軒,分享親子教育講座。

運用妙法 取代藤鞭

螢幕上播出多張動物的照片,有熊、狗、獅子、老鼠、貓及猩猩等等,各自都展露出憂愁,透過這些動物臉上無力及無奈的表情,洪妙禎老師娓娓道出她與靜思語「相遇」前,內心空空、不扎實的感受。

有著三十多年教學經驗的退休老師洪妙禎,雖有疼愛她的先生,和四位聽話乖巧的女兒,但心裡總是不踏實。直到有一天,送女兒到補習班後,喜歡逛書局的她,看到了「本週最佳銷售書排行榜——《證嚴法師靜思語》(簡稱:《靜思語》)」,隨手翻閱,察覺書裡的每一句話都很受用,再透過錄音帶認識證嚴上人,她開始加入慈濟當志工。

《靜思語》讓洪妙禎老師從一位「教書的經師」,變成一位會「教人的人師」。以前為了讓學生有更好的成績,她採用藤鞭教育。遇到了靜思語之後,她開始用靜思語來啟發孩子學習的心。

遇到遲交功課、愛上網咖的學生,她會以「好事不能少我一人,壞事不能多我一人」去勸說;學生們之間有爭執,她則以「太陽光大、父母恩大、小人氣大、君子量大」來化解。

「我們要用媽媽的愛心來教導學生,每一顆種子都有適合他發芽的土地!看孩子的亮點,給孩子機會、鼓勵和引導他,相信他一定可以發揮他的潛能。」

「靜思語改變了我、也充實了我的人生。」洪妙禎老師在「靜思語與我的相遇」分享中,這樣說道。

給予讚歎 發掘亮點

「你是否能列出孩子的五個亮點?」「靜思智慧愛.有愛無障礙」分享一開始,李美金老師詢問現場在座的家長。芙蓉靜思書軒一位聽眾馬上舉手,美金老師讚歎她是最幸福的家長,其孩子也是最幸福的子女。

「對子女要安心,不要操心、煩心,把對孩子的操心和煩心,變成對孩子最好的祝福,這樣孩子才會幸福。好臉色的父母會常常讓孩子快樂,快樂的孩子會比較健康,也會比較幸福。」

除了把操心化為祝福,還要常常給小孩讚歎與肯定,讓他更有自信心!每個孩子都有一把鑰匙,大人要常常給予祝福、鼓勵和肯定,來幫忙孩子打開這扇門!

李美金老師以一則短片與大家分享,一位短跑健將在比賽期間受傷,依然忍痛堅持跑完全程,爸爸也陪伴走至終點。李美金老師說,當孩子處於困難時,父母扮演的角色非常重要,或當孩子犯錯時,父母需給予糾正及關懷。當父母老了,孩子將會義無反顧的照顧,這就是一種「善的回力鏢」。

「智慧是給用心學習的人、成功是給堅持到底的人、機會是給準備完全的人、幸福是給懂得感恩的人、快樂是給知足的人!」分享尾聲,李美金老師帶動全場的民眾跟著她大聲唸出以上的話。

呂美雲老師則在「讓心中的蓮花綻放」分享中,勉勵聽眾:「孩子帶給我們快樂,愛我們的孩子,就不要把他踩在腳下,告訴他You are my best in my heart.(你在我心中是最捧的)。」

「什麼事情都為孩子去做,並不是愛孩子的好方法。」呂美雲老師要大家做一個「心中有愛、人見人愛」的人,當人人把愛拿出去分享時,人在哪裡,愛就在哪裡。

尋找更好的溝通方式

馬六甲陳賜福夫妻帶著一兒二女一起來參與,希望能多吸收一些資訊。小孩平常與父母的溝通方式是「傳遞紙條」,「是否能有更好的溝通方式呢?」爸爸陳賜福疑惑地表示。

常因為溝通起煩惱,加上太過關心孩子,常常會讓自己「裡外不是人」,所以這堂課讓他體會到一切要看得開,才不會讓小孩也起煩惱。活動一結束,全家人趕著去購買大愛劇場《我愛美金》DVD和《靜思語》,尋找心靈的法寶。

馬六甲野新的朱月妮,發現自己給予女兒的關愛和教導都還不夠,所以參與慈濟親子班,想讓孩子們快樂成長。為了增進親子關係,她會鼓勵孩子一起來分擔家務、做手工,準備糕點、說說笑話、唱唱歌等,從中教導她們樂於付出與分享。她很認同李美金老師所說「鼓勵和肯定,會帶給孩子信心」,也帶著微笑說:「好孩子的定義,不是在於學校成績的好壞,而是需懂得尊重、孝順和禮貌。」

年過五十的陳佳川帶著太太呂玉英聽完講座後說:「我們以前都是用『情緒』來教孩子!」

「打!就是打!尤其是遇到當天事情繁多或生意不好。」身為小販的陳佳川說:「以前我爸爸也是這樣教育我們,但是今晚講師用的方法不一樣,很好!遺憾小女兒不能出席今晚的講座,學習講師的方法來教育她的孩子,好讓我一歲的孫女可以過得更幸福。」

「太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大,靜思語提醒我要學習如何做個君子!」陳佳川笑笑地指著手上剛買的《靜思語》,很認真地說:「我不要再當小人了!我要向洪老師學習。」

孩子的成績重要,還是快樂成長重要?這是現代父母心裡的矛盾。《靜思語》有言:父母過分愛子女的心,會反射成子女的煩惱;父母對子女要放心,他們才會安心。只要學會尋找孩子的亮點,時常讚美孩子,孩子的成績及快樂自然就得以平衡。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭素嬌、李淑蘭、林惠珠、鄧漢強、陳玉梅、黃秀珍、鄭承霖 馬來西亞報導2012/09/21~23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報