慈濟全球資訊網

06月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 蘇霏安造臉成功 康復出院

蘇霏安造臉成功 康復出院

E-mail 列印
Next
二十三歲,第四度來到臺灣的蘇霏安,因罹患「纖維性骨腫瘤」的「纖維性骨增生異常」疾病(Fibrous Dysplasia, FD)導致右眼突出。 2004年由印尼慈濟志工在義診時發現,轉介至花蓮慈濟醫院治療,今年(2012年)10月,花蓮慈濟醫院神經外科、眼科及耳鼻喉科團隊接力為蘇霏安進行第三次手術,術後恢復狀況良好的蘇霏安,將在本週回到印尼繼續未完成的學業。

11月12日,在花蓮慈濟醫院高瑞和院長、醫療計畫主持人陳培榕副院長、眼科主治醫師黃子倫、護理部副主任王淑貞、督導王琬詳、合心八樓護理長余佳倫等醫護團隊及慈濟志工的祝福下,來自印尼的蘇霏安康復出院。

團隊接力完成手術 提醒追踪視力變化

纖維性骨增生異常發生率約為十萬分之二,但像蘇霏安這樣發生在顱底骨,又如此深入腦部壓迫視神經,對病人的視覺功能造成影響的情形更加罕見,透過各專科團隊的合作,希望能讓蘇霏安不論在生理還是外觀上都能有正常的生活。

原本蘇霏安因腫瘤擠壓,導致右眼閉不起來,如今已恢復正常外觀的他,讓花蓮慈濟醫院的醫護團隊都為他感到開心。陳培榕副院長表示,由於腫瘤分布在眼窩、鼻腔及顱內的部位,所以由眼科、耳鼻喉科及神經外科團隊接力為蘇霏安進行手術,跟前兩次手術比較,這次因為他已經成年,術後恢復進度比預期還要好。

「加油!加油!加油!」眼科主治醫師黃子倫表示,在各專科團隊的合作下,這次的眼眶復位手術很順利的在八小時內完成,也沒有對僅存的左眼視力造成影響,除了為他加油,也提醒他回到印尼後,還是要定期追蹤視力的變化。

慈濟如陽光引人生 願完成夢想助人

「我希望這是最後一次的手術。」看似平凡的心願背後,蘇霏安有著對生命永不放棄的熱愛。目前因腫瘤的影響,蘇霏安只剩下左眼不到0.01的視力,雖然無法完成之前許下成為醫師的心願。已就讀大學二年級的蘇霏安表示,現在就讀的心理諮商相關科系,即使不能當醫師也要用別的方式療癒別人,幫助更多需要幫助的人。

蘇霏安以印尼自創曲〈Sinaran〉(光線)與中文歌曲〈一家人〉,感謝醫護團隊與志工的關懷,還有家人一路的陪伴。他說:「雖然視力受到影響,但家人還有醫護團隊及志工的陪伴,對他來說就像溫暖的陽光指引他人生的方向。」而手術過中曾接受過輸血的他,現在是臺灣與印尼的「混血兒」,跟大家都是一家人。

高瑞和院長表示,在蘇霏安身上可以看見他對生命的熱愛,同樣源自一分對生命的熱愛與尊重,花蓮慈濟醫院不只是為東部地區提供醫學中心等級的醫療服務,各專科團隊更展現出國際級的醫療水準,希望經過醫護團隊的治療後,蘇霏安能早日完成夢想,用他的生命與音樂去感動、療癒更多人。

(文:黃思齊 花蓮慈濟醫院報導 2012/11/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報