慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 負重體報母恩 飲水思源展貼心

負重體報母恩 飲水思源展貼心

E-mail 列印
Next
有鑑於當今社會人倫失序、孝道式微,慈大附中國小部2012年特別以「孝道」為主題,設計全校性主題課程,除了將「孝的真諦」融入七大領域教學外,另外還由低、中、高年級所有慈濟人文老師,結合《父母恩重難報經》,依照學生程度,設計六週的靜思語教學於慈濟人文課程中,教育孩子疼惜生命,對父母以禮貌,幫忙做家事事。

透過課程,設計各種不同體驗、故事講述、影片及新聞報導等,讓孩子們能真正體會母親懷孕時的辛苦,了解父母親努力工作賺錢栽培自己的養育之恩,進而飲水思源,懂得體諒與孝敬父母。

負重體驗母親懷胎守護恩

從10月22日開始,一、二、六年級首先進行教學。一、二年級的學生年紀雖小,更能真情流露。從第一週的〈序曲〉,了解唯有父母對子女的真愛,天長地久至死方休;第二週的〈因緣〉體悟到子女與父母的殊勝因緣。

課程進行到第三週,低年級進行的是《父母恩重難報經》中的〈十恩〉,從第一「懷胎守護恩,用心呵護胎兒」,到第十「究竟憐愍恩,人間至情此最真」,從懷孕、生產、照顧長大、讀書到出遠門,甚至年老,百歲母仍憂八十兒,命到盡頭恩仍未絕,如此浩蕩親恩,哪是兩節課程就可以道盡。

二年三班陳秋員老師有感於於此,特別設計讓孩子胸前背著重重的書包,不管讀書、寫字、喝水、上廁所、睡覺、下課,從早上到下午體驗母親懷胎的辛勞。

在懷孕負重的體驗過程中,學生首先體悟到的是上廁、打掃、端餐盤、用餐與蹲下撿東西的不方便,二年三班郭宸均分享:「這麼不方便,還是不要上廁所好了。」睡覺時,張立欣詢問老師:「挺個肚子(書包),睡覺很不方便,可以拿下來嗎?」秋員老師觀機逗教:「母親懷胎時,雖然挺個大肚子,但是仍然必須完成清掃、洗衣、採買、做飯菜、上廁所等,甚至挺著大肚子上班,可以把小寶寶拿出來嗎?」

一年二班石絢宇則說道:「背著重重的書包做很多事情都不方便,我體會到母親懷孕時好辛苦喔!」二年三班胡瑀宸則分享:「回去教弟弟也要背,因為他不聽話,不知道媽媽很辛苦。」戴佑宇在整個體驗過程中感受最深,他說:「我要保護好肚子前的書包,不然小寶寶就會有危險、會受傷,唉!媽媽,媽媽好辛苦喔!」孩子們終於可以深刻感受到母親懷胎的辛勞。

免費帳單 體會父母愛無價

因為父母過於疼愛,現今的孩子總認為父母的付出都是理所當然的,所以不時向父母索取金錢或物品,為此,老師也設計「免費帳單」,讓孩子認知平時做家事、讀好書都是本分事,父母之愛是無價的,不能以金錢計量。

「免費帳單」課程結束後,孩子們都鴉雀無聲,深深覺得自己平時因為做家事跟父母拿錢,或要爸媽給予獎金才願意考一百分的行為,是非常不對的。二年三班的張立欣和劉凱佑馬上醒悟:「以後不再於好表現時,要求爸媽獎賞金錢或玩具,因為那是本分事。」

看見孩子轉變 母親寫信感恩老師

師長如此用心教導學生,孩子的改變讓家長非常感恩。二年三班張立欣在一年級時,本是一位讓人非常擔心的孩子,做事拖拖拉拉,寫功課還常「耍賴」。

但是,升上二年級後,媽媽發現他完全改變了,每天堅持自己走路上學,因為住家與學校有段距離,所以立欣每天都早睡、不賴床、專心吃早餐、遵守交通規則,並謹記父母叮嚀,希望父母能放心讓自己走路上學。

父母出門訪友時,立欣也會提醒早點返家,以免隔日遲到;回到家,即使電視播映自己喜歡的節目,也不受誘惑,堅持先完成功課;不貪玩,讓父母不擔心。種種改變讓爸媽非常感動,因此寫信感恩老師的教導。

除了實施人文課程,師長們利用週三早自修及週四綜合活動時間,教導二到六年級學生《父母恩重難報經》手語,並配合2013年3月的兒童劇,安排演繹《父母恩重難報經》,包括〈序曲〉、〈因緣〉、〈懷胎〉、〈十恩〉、〈子過〉、〈報恩〉、〈親情〉及〈跪羊圖〉,由各年級學生承擔。期望透過音樂劇的唱誦與手語展演,讓孩子們更深入理解經文意涵,進而在日常生活中時時行孝。

(文:蘇秋碧 慈中附中校長室報導2012/11/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

相關連結