慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 關懷桑迪風災 桑迪颶風2012 【桑迪颶風】一個擁抱是依靠 重生有望

【桑迪颶風】一個擁抱是依靠 重生有望

E-mail 列印
Next
桑迪風災過後,全美慈濟人動起來,紐約、長島和新澤西的慈濟志工,開始進行第一波的發放,送上現值卡和生活包等物資,希望能夠緩解受災居民生活上的不足。目前紐約分會已發放超過三百份的物資。

免除繁雜手續 受災社區就可領物資

在洛克威漢米頓的這場發放,總計共發放四百五十個家庭,每戶六百元美金的現值卡和毛毯。紐約的氣溫比前幾天要溫暖許多,因此受災居民就算在戶外排隊也不會感覺到寒冷。

好消息是,這個社區終於恢復電力供應,但因為仍然沒有暖氣,淹水的房子仍是需要很長的時間來復原,而許多居民領到現值卡後都說,他們終於可以開始整理家園了。

11月10日(美國紐約時間)是慈濟紐約分會在漢米頓所進行的第一場大型的發放,希望這一分愛傳到大家的手中,讓大家度過難關,很快的重建家園。紐約市主計長劉淳逸於發放現場說:「這個組織(慈濟)免除了一切的繁雜手續,他們只需要你出示證明,你是這個社區的居民,你就能獲得這個現值卡,用來購買食物或任何你需要的物資。」

志工們協助居民填寫表格,希望能夠了解他們家中受損的情況,緊接會將六百元的現值卡、毛毯以及生活包,親手交到居民們的手中。慈濟紐約分會執行長張濟舵:「今天在第一時間,慈濟來自全球的愛給這個社區的民眾,讓他們感受到我們所表達的給他們的愛與關懷。」

「我要去找水電工人,還要去恢復我的電話服務,我們甚麼都沒有,所以這(現值卡)是對我們最好、最有用的東西,我們很感激你們。」、「最重要的是我們都還活著,我和妻子能互相扶持,然後有像你們這些人來幫忙我們,天佑你們。」、「我自己有存一些零錢,所以就把竹筒存滿了,因為你們都在幫助我們,我也希望可以回饋你們,謝謝。」

許多受災的居民住在漢米頓海灘已經數十年,卻怎麼也想不到,這住了一輩子的家竟然會被大水沖毀。堅強微笑的同時,強忍著的淚水在眼眶裡打轉,志工和居民們緊緊相擁,一切盡在不言中。

跨海到美國 感受故鄉的溫情

美東時間11月10日,新澤西慈濟志工在重災區南湯姆斯河市、大西洋城,進行發放。大西洋城的發放場地,早上七點就有民眾在排隊等待。還有一位來自臺灣的災民,在臺灣就聽過慈濟的名字,沒想到在美國,還是能感受來自故鄉的溫暖。

清晨四點,天空還是暗的,慈濟志工已經把物資裝好,往重災區大西洋城出發。到達發放場地時,學校外面已經有民眾在排隊。幸好新澤西的天氣放晴,氣溫也慢慢回升,不用擔心民眾受凍。

這次發放的物資,志工還準備了襪子,因為災民家沒了,衣物都泡了水,無法替換,「有很多人沒有水,沒有瓦斯,而家中沒有任何的食物,慈濟這樣真的很棒,在我們最需要的時候,有很多的志工來幫助我們。」

來領取物資的,有許多是新移民,英文不太流利,雖然現場人數眾多,慈濟志工依舊親切的,為他們解釋如何填寫表格。

「(你怎麼哭了?)接受到幫助,我覺得很開心。我是朋友跟我講有發放,但是我不知道是慈濟在做分發,那我昨天來登記的時候,我一看,慈濟,我知道這個團體。」這位來自臺灣的災民,沒想到在異鄉的土地上,能感受來自故鄉的溫暖。這一天總共發放三百九十八戶,每個人都是帶著希望回家

發放井然有序 感動還有人關心

除了在大西洋城的發放,新澤西的另一批志工則是前往南湯姆斯河市,發放毛毯、生活包等物資,還有價值六百美元的現值卡。許多災民都開心地表示,能夠拿到禦寒的毛毯,終於可以不再害怕電力中斷,而現值卡也能夠讓他們好好地採購食品,飽餐一頓。

大雪過後,新澤西州南方的天氣終於回溫,好天氣鼓舞了慈濟志工,一大早就將物資運到南湯姆斯河小學,進行災後的第一場大型發放。

這場發放是依據校方所提供的名單,約有五百戶災民登記。志工們忙著將來自臺灣與美國達拉斯的物資運送到學校體育館,等候災民的到來。美國官方救災組織協調員凱文說:「對災民來說,他們現在最需要食物,還有保暖的毛毯,有些家庭還需要小孩的尿布。」

現場除了美東地區的志工,還有南湯姆斯河小學校長,以及美國官方救災組織OEM的工作人員,都來參加發放。雖然南湯姆斯河市已恢復95%的電力,災民也開始展開災後新生活,但居民現在最需要的,是來自外界的關懷。

南湯姆斯河小學校長丹尼斯說:「你們基金會提供了,很多支持和幫助,很多的愛,我知道這裡的居民,不再感到孤單。因為有你們志工的愛,真的讓人感受溫暖。」

「現在師姊們正在打包的是,從達拉斯分會送過來的毛毯,還有我們臺灣本會,送過來的香積飯。」新澤西分會執行長林慮瑢說,希望這些物資能夠幫助到這些受災的災民。

在志工讀完證嚴上人的慰問信後,發放活動正式開始,市長約瑟夫也對災民打氣,鼓勵大家不要忘記心中的愛,「請不要忘記發揮你們心中的愛,別忘了你們住在有愛的地方,因為你們心中的這分愛。我也深愛著你們。」

即使身為受災戶,居民依舊井然有序地,依照動線領取物資,並且不忘表達對慈濟人的感謝之情,災民桃樂絲說:「我真的很感動,看到終於有人來幫我們,我們在電視上看到很多人,說要來幫忙 但都沒有來,我真的很高興能看到你們,終於來援助南湯姆斯河市。」

同理心情做發放 祝福災民重新站起

長島的林登赫斯特重災區,災後到現在,有少部分居民才開始有電可以清理家園。慈濟志工在美東時間11月10日進行第一場大型發放,這也是慈濟長島會所首次規劃的物資發放,有四百三十戶家庭受惠,發放了將近二十六萬美金(約七百五十萬臺幣)。

四十八小時之內,紐約長島慈濟為林登赫斯特賑災做好準備,動員近八十位志工,在美東時間星期六早上,將物資運往災區。

在林登赫斯特廢棄的小學裡人聲鼎沸,這裡全部都是災區的居民,等待領取現值卡跟毛毯。災民臉上 寫滿疲累,但還是在發放之前就拿著信引領期盼,受災戶珍妮佛:「沒有任何一個團體,給我們這樣的幫助。」

「我們今天做這個發放,是因為我們可以了解受災居民的心情,我要確定他們能夠接到這份邀請函,不然我們今天做這場發放,就失去我們原本的意義。」志工們不忍災民苦,一個擁抱,是無助的災民,好不容易盼來的依靠,長島志工第一次發放現值卡,聚精會神不敢稍有閃失,希望每一分都交到需要的人手上,更是對來自各地善款的交代。

聆聽從海的另一端,上人給受災戶的信時,許多人紅了眼眶。慈濟長島志工蘇煜升:「我們之前還在想這些人到底需不需要我們這麼大的幫忙,從兩百塊,五百塊,現在增加到六百塊,苦難的人,真的需要我們伸出援手。」

受災戶芳泰爾:「當你們來到這裡給人們力量,給人們希望,真的非常美好,長島歷經前所未有的災難,但災難過後,前所未有的愛,慢慢湧出。」一個個擁抱,牽起不同種族與宗教的大愛。在眾人的祝福下,相信南湯姆斯河市能夠很快重新站起。

(文:大愛新聞 美國綜合報導2012/11/11)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語