慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】浪蕩子變菩薩

【生命的禮物】浪蕩子變菩薩

E-mail 列印
Next
大家看到我這樣子,就知道我最近睡不好,因為這個禮拜二為病人開刀到凌晨四點,回到家五點,洗完澡躺在床上六點,接著要開會。昨天看完門診後,又為病人開刀,開到今天凌晨兩點,三點才上床睡覺,到現在站在這裡跟大家分享。

禮拜二那天,我不是故意要開刀到這麼晚,其實那天是排了兩臺小刀,其中一個是罹患胰臟頭癌的年輕人。當天我預定早上十一點進線,預計到晚上八、九點結束,大概都知道自己開刀的速度,胰臟頭癌大概六到八小時。

可是第一臺刀結束以後,護士小姐告訴我:「吳醫師,抱歉!急診有一臺刀,您必須要把開刀房讓出來!」由於急救還是比較要緊,所以讓給另一位醫師進行手術;那位醫師後來又有狀況,於是我去幫他。大概到下午以後,我才繼續接著為這個罹患胰臟頭癌的年輕人開刀,傍晚六點進手術室,到半夜才結束。

在腫瘤外科手術來說,胰臟癌的手術時間很長,僅次於器官移植的手術。我記得第一次看到這個年輕人的時候,他喝酒喝得很厲害,生活過得應該很糟糕;他上次住院的過程當中,我告訴他很多事情,他也問了我很多事情,對談當中,其實我感覺到他有點放棄了自己的人生。

那次住院時,我跟他說:「其實您的父親對您是很關心的。」因為他的父親在每次他要開刀之前,私底下都找我聊。我想這個年輕人可能聽懂了,他問我:「以後怎麼做?」我說:「您平常都吃肉跟喝酒,那不然改吃素吧!」

有次,我去病房探望這個年輕人,看到他拿起《藥師經》,讀著經文,我對他說:「不錯耶!您有改進,那有沒有開始吃素?」他說:「我試著努力當中。」

那時候,我判斷他的胰臟發炎,不是真的罹患胰臟癌,就跟他說:「這樣吧!您先出院,出院以後再回來門診,我們追蹤看看。」

但過了很久,這個年輕人沒有再回來。我想他可能是到別的醫院就診了,結果他後來還是回來慈濟醫院。看到他回來就診的時候,感覺他已經改變很多,人變胖了,神清氣爽,想必生活也改變了很多。

這次為這個年輕人進行手術,從傍晚六點開始開刀,開到半夜。過程中,我們開始有辦法進入到血管地帶,但我看著看著,心想:「糟糕!這腫瘤好像跟上次我開的一個病患一樣,血管有問題。」接著花了很大力氣,終於把這個腫瘤從血管旁邊剝離出來。

後來,我覺得血管的問題還是之後再處理,就跟他的父親說明:「血管旁邊的腫瘤,目前來說可能有問題,可能沒辦法拿得非常乾淨。」他父親低頭問我:「大概可以多久?」我跟他說:「可能兩年吧。」我想他父親非常心疼,可是從他的言語當中沒有表現出來,非常堅強!

我一路地追蹤他的病理報告,昨天再打電話給病理科醫師時,病理科醫師告訴我:「吳醫師!這不是癌症,是發炎。」我說:「很好啊!非常好!」原來因為他以前長期酗酒,造成胰臟頭產生非常嚴重的發炎狀況,壓到腫膽管,造成了這次這麼大的病變。

我常說,雖然在慈濟,人人稱呼我們是「大醫王」,但我們只是一個小醫師,因為站在菩薩面前,我們其實是何等微小!我也常提到,當菩薩要給這個病人活下去的時候,我們就有辦法,誠如這個年輕人的狀況一樣,雖然接受一個非常大的手術,可是結果是好的。

這個好消息,今天還沒有告訴他的父親,我想他的父親聽到這個消息後,一定會很高興;也期待這個年輕人記得答應過我,康復以後要走入慈濟,最後期待在慈濟路上,我們是很好的同修!

證嚴上人開示

吳醫師常常都像拚命三郎一樣,每一次都是開刀、開刀,開到了凌晨或者是早晨,還要繼續工作,不過自己身體要照顧好。另外,每一個病人身心靈都要照顧得好,但願這一個年輕人被你救回來,心也要救回來,讓這個年輕人從浪蕩子變成了菩薩,希望他能因為這次的過程,把他的慧命也振作起來。祝福你,自己也要多保重!

(摘錄自2012年2月24日志工早會分享 整理╱曾怡琪)
 

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語