慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一人一菩薩 抱癌也要響應

一人一菩薩 抱癌也要響應

E-mail 列印
Next
「人要以水為師,人的心性要柔軟,不要剛強、烈性,否則反而會傷害了自己。」高雄資深慈濟志工陳文全暫時忘卻自己的肝腫瘤又多冒了幾顆,撐著剛動完栓塞手術的身軀,痀僂的身形勉強站直,仍以一貫詼諧的口吻分享,活不像剛剛才從急診離開的病人。

肝腫瘤的苦 唯一能做的是分享

今年初(2012)高雄區慈濟志工向證嚴上人拜年時曾經發願:「希望高雄區可以邀約萬人進入慈濟。」10月13日,苓雅共修處舉辦「一人一菩薩茶會」,主辦人慈濟志工楊明珠表示:「藉由茶會來接引社區民眾,更希望用關懷與愛的邀約,讓一些志工再回到大家庭的懷抱。」

為了讓民眾了解慈濟,楊明珠特地邀請資深慈濟志工陳文全,來為大家分享做慈濟的心得。然而在分享的前一晚上,陳文全突然腸阻塞住院急診,他要家人先通知楊明珠,要準備替代人選接替分享。

陳文全絞痛的腸子折騰了一整晚,稍稍緩和的時候,他心中就自問菩薩:「莫非老天不要我出席茶會?」但是陳文全又想,這幾年飽受肝腫瘤的苦,唯一能做的,就是分享慈濟的心得。 他不願放棄這個機會,眼睛瞪著天花板一夜難眠;到了早上,身體奇蹟似的好轉,在醫師許可之下,自己打了電話給楊明珠,說要把握今天這個機會。

當太太騎著機車緩緩的靠近苓雅共修處,後座的陳文全脫下安全帽,露出一臉蠟黃的病容;志工連忙攙扶他下車,走入共修處坐定,陳文全已是氣喘吁吁,這一段不到十公尺的路,他費了好大力氣。

身病心清明 作人要隨方就圓

上了臺,陳文全手上醫院的名條未解,點滴管也還掛著,佛法在他的闡述中,成為日常生活的準則,是親切的、感性的及易懂的。「牙齒是硬的,舌頭是軟的,牙齒甚麼都可咬斷,但是老了牙齒還是會敗壞、掉光,舌頭卻柔軟依舊。」

陳文全解釋無明如在業海中,並以他自身所受的苦,請大家要學感恩善解,作人簡單、謙虛就好。他又再舉例子,以水為師,水可覆舟亦可救人。水放在方的容器即呈方形,圓的容器即圓形,再一次強調與人相處,要多結好緣。

「凡事不要認為自己很厲害,要縮小自己,跑進人家的眼裏,就是要讓人看到覺得真順眼;跑入人的心裏,不會讓人覺得不舒服。」陳文全最後叮嚀:「現在做的就是將來你閤上眼要帶走的,業有善業和惡業,『感恩、知足、善解、包容』,可以將惡業轉善業,一句好話可結好緣亦可結惡緣,各位菩薩若覺得不錯就收起來。」

資深志工愛上人 風行為典範


歷時四十分鐘的演講,陳文全沒有中斷、也沒有坐下來休息,與會者似乎暫時忘記眼前的講者,是一個癌症患者。

社區民眾黃老吉先生說:「我是第一次來參加慈濟活動,也很想認識慈濟多一點,聽到陳師兄分享覺得他真是一位有善心、願力、能力、愛心的人。」

梁偉娟女士聽了分享心有所感:「我太執著,工作時態度也很強硬,我的性子應該像水一樣,放入圓形、方形、三角形……一樣可以,我要改一下習性。」

陳文全下了臺,早期一起在社區耕耘的資深慈濟志工莊子瑤噙著淚水上前迎接說:「難得這麼久才見面,見了面又是讓人萬般不捨……」資深慈濟志工用愛慈濟的心面對病魔考驗,不論是對社區民眾或慈濟志工,是一場難能可貴的心靈洗禮。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡春玲、王明炘 高雄市報導 2012/10/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報