慈濟全球資訊網

04月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 接受雙磷酸鹽藥物治療 請先檢查牙齒

接受雙磷酸鹽藥物治療 請先檢查牙齒

E-mail 列印
Next
一名五十多歲婦人,因為乳癌而長期接受化療,因為牙痛至診所拔牙,拔牙後傷口又麻又痛還流膿,到醫院牙科檢查才發現口腔右下邊的顎骨已被吃出一個洞。牙醫師指出,保骨藥「雙磷酸鹽」藥物由於抑制破骨細胞的效果很好,經常用在癌症病人骨轉移或骨質疏鬆症病人的治療上。

但越來越多研究證實雙磷酸鹽藥物會過度抑制骨質新陳代謝,導致骨壞死,原本是用來保骨的藥物使用久了,有時反而會造成骨壞死的副作用。建議用藥治療前,最好先至牙科進行預防性牙科治療。

大林慈濟醫院牙科主任鄭朝鴻表示,雙磷酸鹽藥物分成口服劑型與注射劑型。剛始服用時,口服劑型造成顎骨壞死的機會並不高,大約萬分之一,但是隨著患者服用時間拉長,進入第三年後,就進入顎骨壞死的好發期。而注射劑型造成顎骨壞死發生機率約百分之一,使用約一年後,即進入好發期。但若患者服藥時,接受拔牙或牙科手術,則會使上述發生機率增加五到二十一倍之多。

鄭朝鴻醫師說,衛生署已於去年公告,要求含雙磷酸鹽的藥物,必須在產品說明單上加註警語。並說明雖然雙磷酸鹽仍是癌症抑制骨轉移,及治療骨鬆有效藥物,但拔牙、植牙等牙科手術,恐增加顎骨壞死風險,或出現非典型股骨骨折。

補骨藥反致骨壞死? 進行口腔評估可避免

而為何補骨藥反而造成骨壞死呢?鄭朝鴻醫師解釋,雙磷酸鹽藥物藉由抑制破骨細胞,達到增加骨質的目的,卻同時干擾骨質正常的新陳代謝,導致老化的骨質無法更新,進而影響新的骨質也無法生成,產生較堅硬但易碎的骨質,一旦骨質受傷便無法自行修復。

鄭朝鴻醫師表示,顎骨壞死治療上需長期追蹤及進行必要的手術,若能防範未然,就能減少事後發生副作用的折騰。在預防勝於治療上,最重要的還是藉由各科的合作,與血液腫瘤科、骨科、風濕免疫科等醫師建立溝通轉診的機制。

在接受雙磷酸鹽藥物治療前最少三周以上,進行口腔評估,事先進行拔牙或相關的牙科治療。民眾於雙磷酸鹽藥物治療期間,若需接受拔牙或任何牙科手術,應先告知醫師疾病史,必要時應遵守停藥建議。

(文:吳欣玫 大林慈濟醫院報導 2012/10/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結