慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 愛的一百分 讓女孩不懼學

愛的一百分 讓女孩不懼學

E-mail 列印
Next
「幾個月前,老師考聽寫她都不及格,現在就拿很多一百分了。」馬來西亞單親媽媽符麗清對大女兒羅韋雯學習成績的進步,滿意地笑著。令人難以想像的是,六個月前,羅韋雯因為跟不上學習進度,天天哭鬧、拒絕上課,所幸慈濟志工登門造訪,了解這家人的困境,羅韋雯的狀況才有所改善。

哭鬧拒絕上課 母親傷神

羅韋雯在出生不久,就被發現心臟多了一條血管,使得供血不足,有時會出現心慌、胸悶的狀況,學習能力也因此受到影響;直到三歲動手術後,羅韋雯的心疾才獲得解決。

到了入學適齡期,媽媽符麗清因為經濟問題,只好送孩子到免繳學費的馬來幼兒園上課,學的都是馬來文;直到上了小學一年級,在以中文為教學媒介的華文小學就讀時,羅韋雯已經無法跟上學習進度。當老師們跟媽媽說明羅韋雯的學習情況時,符麗清只能無奈地請老師盡量給予協助;而羅韋雯因為擔心老師的教鞭,天天以哭鬧來拒絕上課,讓媽媽傷透腦筋。

今(2012)年二月,慈濟志工因獎學金進行校訪,校方知道符麗清是單親媽媽,生活吃緊,於是推薦羅韋雯申請慈濟的獎學金。

慈濟志工劉木蘭等人上門拜訪,得知孩子的學習跟不上進度,志工便安排羅韋雯到一所安親班,加強學習能力。除此之外,志工也陪伴母女參與社區的慈濟親子班,讓個性內向、語言能力不強、難以與他人互動的羅韋雯,透過團體活動,加強溝通能力。

看見希望 不及格到一百分

半年過去,羅韋雯的課業成績已有明顯進步,例如原本常常不及格的聽寫,卻拿了十四次的一百分!連校長都開心地跟慈濟志工分享:「孩子不但有進步,跟同學的互動也很好了呢!」

2012年10月7日的訪視日,羅韋雯還在來訪的慈濟志工面前,表演她跟媽媽參與慈濟親子班時,所學會的手語〈一性圓明自然〉。儘管尚未能背誦全部歌詞,但那落落大方演唱及比手語的模樣,讓慈濟志工張玉心極有感觸:「我們年初來家訪時,羅韋雯都是頭低低、不敢說話的。」志工劉木蘭接著補充說:「現在變得有自信、華文程度也有很大的改善,聽寫能力也加強了。」

有鑑於此,志工們決定推薦成績有明顯進步的羅韋雯,申請慈濟獎學金的「進步獎」,來獎勵她的用功。

為回饋志工的協助,媽媽符麗清除了每個月帶孩子到環保站做環保,也參與慈濟的《法譬如水》經藏演繹,成為志工的一員。符麗清的父母及妹妹等人看見志工用心陪伴她和羅韋雯,也受到了感動,不僅每月定期捐款回饋助人,只要有空還會舉家參與慈濟環保、共修會等活動,善的循環不斷的在這個家庭流動。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊秀麗 馬來西亞馬六甲報導 2012/10/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報