慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 成年送3C 激發榮譽心與責任感

成年送3C 激發榮譽心與責任感

E-mail 列印
Next
慈濟大學附屬高級中學10月19日舉行「公民教育暨成年禮」活動,一百六十四位高三學生從慈中步行至楓林步道攻頂,也通過慈懿會設計的「悲智願行」關卡,大聲誦讀冠誓文,走過成年門。李克難校長親自為每位學生加冠,期許學生展翼飛向人生新階段。

展現年輕人的體力與信心

活動開始前,教務主任唐自常為高三學生說明,慈濟成年禮包含了四種意義:自我肯定、承擔責任、心智成長與感恩回饋,並以證嚴上人靜思語「培養面對現實的勇氣和毅力,以歡喜心接受逆境」激勵學生。接著,高三全體學生踩著整齊步伐,精神抖擻地邁步走上楓林步道,展現青年人體力與信心。

楓林步道全長三公里、標高三百五十公尺,學務主任姚智化表示,師親生合和互協,總務處與家長會協助於定點供應茶水,保健室則在停車場設醫務站,全程都有機動車輛維護學生安全。

訓育組長張保安說,部份學生走到半途開始感到有些吃力,但是一路上同學們互相加油打氣,師長也在沿途鼓勵同學勇敢向前邁進。學生張鈞堯因為腳傷必須坐輪椅,同學主動輪流推他上山,讓他也可以一起登上山頂,不到兩個小時,全體學生即陸續完成攻頂,人人興奮歡呼,並合影留念。

培養倫理道德觀

由慈懿會籌劃的「悲智願行」分站活動,則於下午展開。共有蔬食飄香、禮儀之美、歡喜信願行、另一半的心聲音、有願就有力等。學生們在「有願就有力」站,學習包粽子,寫下自己升大學的志願後,大聲唸出來,祝福自己考中心目中理想大學,學生林念善興奮地在全班面前大聲發願,一定要考上中興大學生物科技學系。

下午四點,成年禮加冠儀式開始,全體高三學生誦讀「冠誓文」,並一一通過成年門,由李克難校長為學生戴上桂冠祝福,慈懿會總幹事洪若岑代表贈送學生書夾與《孝的真諦》一書,家長會馬呈豪會長則代表贈送竹筒與粽子吊飾,期望學生天天發願行善,人人金榜題名。

距離大學學測的日子約有百日,教務處也合併舉行「百日誓師」活動,唐自常主任引述慈中校歌「巍峨超越中央山,坦蕩不讓太平洋」勉勵學生,知識要豐富如山高,心胸要寬大如大海,不只要超越中央山,更要飛越世界的高山峻嶺,不畏艱難追求更高更遠的理想,最後送給學生三顆維他命C─「courage」勇氣百倍、「conquer」功頂成功、「care」用心努力。

李克難校長表示,成年禮為培養學生倫理道德的觀念、學習民主法治的生活、激發學生榮譽心與責任感、建立正確的價值觀和人生目標、並體認成年的承擔和社會責任。李校長叮嚀學生們永遠感恩上人、父母、慈誠懿德爸媽、師長與同學的關懷,珍惜全球慈濟人的護持與祝福,未來更要懂得付出和助人,將愛的種子傳播至世界各地。

(文:陳惠萍 慈大附中校長室報導2012/10/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結