慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 這家醫院 我待得比誰都久

這家醫院 我待得比誰都久

E-mail 列印
Next
「只要我還在的一天,就算腰酸,貼布貼著,我還是要來做志工。」李里經年累月在花蓮慈濟醫院服務,看盡人生百態。時常勉勵後輩志工,要忘卻自己的煩惱,將歡笑帶給病友。在慈濟道路上,她說自己絕不停歇,「最後能捐大體,我這一生就圓滿了!」
 
大溪古宅裡出生 嫁入後山鐵路員

1928年李里在桃園縣大溪鎮的二級古蹟李騰芳古宅中誕生。五歲時,父親帶著全家搬到了花蓮,讓後山成為她的第二故鄉。日治時代,備受寵愛的李里小學畢業後得以繼續升學,念女子高等科學校,但「那時常要躲空襲警報,或是被叫去做工事。」李里聽人家說警察局缺「交換手」,要懂日語、負責接電話的行政。她想了一想,高等科念沒幾天就跑去上班了。後來又轉到鐵路局的修護廠當打字員。

二十歲那年,李里結婚了,先生大她兩歲,理由很簡單:「就是家人認為女孩子年紀到,該成家了。」馮條財同在鐵路局服務,在不同單位,先前彼此不認識的。他十六歲就進來工作,從洗火車的基層工人一直做到司機助手,最後成為第一位駕駛火車通過北迴鐵路的司機。

平凡婚姻平凡過 遇見明師路寬闊

婚後三個小孩陸續誕生,兩夫妻就這麼過著平靜的生活。直到1974年那一天在同學家看到證嚴上人。

「就是要去看日本老師,所以就跟小學同學陳秀鳳到同學陳明珠家,在明珠家見到師父(證嚴上人)。」談話之間,李里對這位素未謀面的師父感覺很親近。第二次再見到上人,是應明珠的邀請,說靜思精舍的發放日很缺人手,就去幫忙,李里還記得那一天發放結束,回到家中,她堅定地跟家人說:「我要去慈濟,那是一個很好的團體,你們每個人都不要來擋我。」

從此和幾個小學同學一起成為慈濟委員,她的編號是第一一一號,而且三個人都有摩托車,只要遇到訪貧,她就請假過去。平日請假做慈濟,週末更是整天待在靜思精舍。「週六要去義診所,週日要到精舍幫忙做蠟燭、尿布、加工。」李里勤跑精舍,媽媽嘴裡不說,心裡其實默默擔心著,怕她「吃齋」(出家)去了。

婦唱夫隨齊投入 醫院啟業凡事做

當上人發願要蓋醫院時,李里更是全心投入,從整地、包便當、跑臺北義賣募款……。也是在這段時間,她跟先生說:「師父那一塊地缺人去整理,你去幫忙。」馮條財就二話不說地去做。在醫院建地,可見他忙著撿拾廢棄建材燒煮茶水給工程人員解渴,也在醫院周圍種植樟樹、麵包樹等當作籬笆,從此婦唱夫隨,一起投入慈濟志工的行列。

不久,六十歲的馮條財從鐵路局退休,剛好醫院啟業,他就接手擔任醫師宿舍管理的總務。當時的醫師宿舍分散在不同地方,馮條財常常騎著機車四處巡視。

翻譯長才獻良能 日人越洋謝恩情

同時,李里也在醫院啟業後,開始承擔醫療志工,哪裡有需要,她就自動補位。到了1993年,當李里從鐵路局退休,便展開全職志工的生涯,櫃檯、門診、病房、病歷室,幾乎所有的醫院單位她都服務過。擅長日語的她,更是日本遊客或病人來時,同仁的翻譯救兵,且她的這個強項能力絲毫不減當年,即使在花蓮慈院二十六周年院慶大會上,也看見穿著志工背心的李里匆匆回到講經堂的座位上,「剛才有幾個日本訪客來,找我去一下。」

更有病人特地回來看她。2011年6月,中代富子與先生專程來到花蓮慈院感謝醫護團隊,也一定要謝謝李里。

原來是在五年前,他們到花蓮旅遊時,中代富子出現頭痛、嘔吐現象,被送到慈院急診,經診斷是動脈瘤破裂,神經腫瘤外科邱琮朗主任隨即會診影像醫學部嚴寶勝醫師進行治療,住院二十餘天後順利出院。在治療期間,幸好有李里陪伴,親切流利的日語,不僅讓醫病溝通順暢,更讓這對夫妻永難忘懷在慈院受到的細心呵護,返日後還時常寫信問候醫護與志工團隊,這次更是特別前來向他們致意。

人生分秒不空過 發願付出無止盡

兩夫妻一路護持,陪醫院成長,李里感恩醫院的疼惜,讓夫妻倆每天都能歡喜付出。經年累月在醫院服務,看盡人生百態,也學會如何潤滑病人與家屬關係的說話功夫。李里時常勉勵後輩志工,要忘卻自己的煩惱,將歡笑帶給病友。「只要我還在的一天,就算腰酸,貼布貼著,我還是要來做志工。」

2012年8月,花蓮慈濟醫院已經成立第二十七年,早上八點不到,只見李里與馮條財各自騎著子女送的電動三輪車來到醫院,開始一整天的服務。從年輕走到現在,李里在慈濟道路上從未起過退轉心,直說自己絕不停歇,「最後能捐大體,我這一生就圓滿了!」。

(文:魏瑋廷、游繡華 摘自《人醫心傳》104期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報