慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 比國根特市 每周四是素食日

比國根特市 每周四是素食日

E-mail 列印
Next
全球暖化的問題越來越嚴重,氣候異常的情形讓人日益擔憂。在比利時的根特市,2009年就開始推動素食日,也就是每位市民在每個星期四都吃素一天;根特市也成為全歐洲第一個,由官方推動素食運動的城市。另外,吃素不光是能減碳,也有助於心靈環保。

吃,也可以減碳救地球。素食運動,不是最近出現的新潮流;古今中外,包括科學、藝文、政壇各領域的名人,都主張吃素,才是落實心靈環保的最佳辦法。

比利時法蘭德斯省的根特市(Ghent),從2009年5月開始,市政府把每個星期四定為素食日(Veggie Day),鼓勵市民用吃素取代葷食。根特市,也成為全歐洲第一個、市民每星期吃素一天的城市。市政府也印製九萬份地圖,標示出素食餐廳,方便民眾響應素食運動。當地素食團體報告更指出,根特市推動素食日以來,減少的排碳量,相當於兩萬輛汽車的總合。也期待素食運動,能推廣到整個法蘭德斯省。

比利時素食推廣組織志工:「如果法蘭德斯省每位居民,每周吃素一天,減少的二氧化碳排放量,相當於50萬輛汽車的總合;同時,聯合國也指出,肉製品產業製造的排碳量,比汽車行駛還多出許多。」

素食的減碳效果有多大,根據聯合國資料,全球溫室氣體當中,有18%來自於肉製品的生產和消費。所以,只要從飲食習慣做起,小小的改變,就能為減緩全球暖化,做出大大的貢獻。

資料來源: 大愛新聞 何佳璇 汪嘉信 編譯
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報