慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 求助一線希望 終於成真了

求助一線希望 終於成真了

E-mail 列印
Next

「很感恩這三年多來,慈濟沒有放棄照顧,給予我心靈上的依靠。」薩巴女士由衷地感激。自敘利亞發生內戰後,薩巴女士從故鄉阿勒波逃到土耳其,算來已三年了,現在是慈濟的特困戶,長期接受慈濟的生活補助。8月9日這一天,她滿臉愁容地抱著六個月大的孫女,來到土耳其慈濟會所……


最後的希望 向慈濟來求助

薩巴女士和慈濟有一分很好的因緣,這一分緣牽引著她,讓她每個月都會固定到慈濟土耳其聯絡處走一走,她說:「最重要是想來聽聽慈濟志工的分享,及彼此相互打氣,讓自己的心靈提升。」

2017年8月9日這一天,四十歲的薩巴女士憂心忡忡地抱著出生才六個月的孫女賽曼,再度來到土耳其聯絡處。薩巴女士著急地想跟志工求救,急著表示:「孫女的四隻手腳生下來就都變形了,但因剛出生還太小,不能立刻開刀,直到現在六個月後才開始評估……」

經過志工緩和薩巴女士的情緒後,再進一步了解,才知道她為了醫治孫女的四隻手腳,已一連找了五家公立醫院,但因土耳其公立醫院沒有整型專科醫師,故一直無法為孫女動手術。最後終於皇天不負苦心人,薩巴女士找到了一家有名的整型外科醫師,願意為孫女開刀,但手術費用卻需要一萬元的土幣(約新臺幣八萬五千七百九十三元)。

對於已一貧如洗的薩巴女士來說,一萬元土幣簡直是個天文數字,但全家人還是想盡辦法四處籌錢,甚至跟已逃到德國的親友們借了四千元土幣,依然差了三千元土幣。在無計可施的情況下,薩巴女士想到了慈濟,這是她最後的希望。

發揮平等愛 伸出愛的援手

聽完薩巴女士的說明,志工了解了一切的原委。志工基於天下一家,每一個人都是平等的;而且薩巴女士及其孫女遇到了難題,和慈濟牽起了這樣的因緣,就應該伸出援手,發揮平等愛。

經過共知與共識後,土耳其志工胡光中代表慈濟,給予薩巴女士一個愛的承諾:「預計8月11日的開刀,慈濟會補助七千元土幣,並會一同陪伴去醫院做關懷,直到整個治療過程到開刀結束後。」胡光中要薩巴女士安心,趕緊帶孫女去治療,若還有住院等費用要支付,不用擔心。薩巴女士聽了,表示欣慰地放下了心中的石頭。

進行手術當天一大早,敘利亞的主麻教授、胡光中及周如意等志工,一起來到醫院等候及陪伴家屬。周如意抱著可愛的嬰兒逗著她開心,小嬰兒賽曼真的長得很甜很可愛,臉龐漾著笑容,一直笑個不停。賽曼的家人都來關心她,也都感受到慈濟人的愛,薩巴女士說:「謝謝Nadya(周如意),我真的非常開心!」

志工看到將為賽曼治療的私立醫院,設備非常好而且很乾淨,增加不少信心。而為賽曼動刀的巴森醫生是醫院裡唯一的敘利亞醫生,在敘利亞非常有名,當他看到有這麼多人前來關心他的同胞,表示非常地開心!

手術成功後 鋪好人生道路

經過五個小時的手術後,手術非常地成功。志工再次前往醫院關懷時,嬰兒從原本的笑臉換成臉頰都是淚和皺著眉頭的臉,開刀的不舒服及四肢都綁著繃帶的痛苦,全顯在小嬰兒的臉上,媽媽細心地把她放在舒適的床上、墊著枕頭,輕輕地撫摸她。

「看到我們來,嬰兒眼神好像在對我們說她的手腳都很痛,一直哭,令人心疼!」志工關心著。不過,志工一想到迎接她的未來,將是美好的,不覺得寬心許多。

志工天天來關心賽曼,直到要出院的當天,志工來到病房,只見嬰兒熟睡在床上,三個陪伴的大人亦露出疲倦的面容,原來昨晚他們為了照顧賽曼,幾乎整晚沒睡,而嬰兒應該是昨晚哭累了,躺在床上時,任由醫護人員怎麼換藥都吵不醒
她。

回家的快樂時刻到了,媽媽抱著賽曼走出病房,走進電梯裡,賽曼睜開大大的雙眼,笑得好甜!一雙明亮的眼睛,照亮未來光明的希望,也為賽曼鋪好美好的人生道路。賽曼手術後,續將回到醫院複檢,需持續四個星期,志工的愛也將一直陪伴。

(整理自:土耳其簡報 土耳其報導 2017/08/12)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報