慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 教室克難窩身 發放添家當

教室克難窩身 發放添家當

E-mail 列印
Next
很難想像,學校教室裡一旁併排的桌子,就是斯里蘭卡受災鄉親睡覺的地方。5月26日(2017年)凌晨,斯里蘭卡西南部發生十四年來最嚴重的水災,造成土石流,很多房子被沖走,超過兩百人失蹤罹難,逾十萬人無家可歸。慈濟志工經勘災後,於6月4日為重災區「巴林達努瓦拉」鄉親帶來福慧床、毯子、布料和烹飪鍋具,緊急救難。


逃離家身無分文 發放物資度難關

斯里蘭卡慈濟志工前往重災區「巴林達努瓦拉」勘災造冊,並拜見帕林達努拉村的秘書蒂里曼 Mr. S. Thirimanne,根據了解該區有將近四千七百戶約一萬八千人受到災情影響。一位當地居民亞詹塔(Ajantha)回憶當時的災情,一聽到外面巨大的聲響就馬上衝出來,但出來後,看到鄰居的房子已經被沖走了。

水災過後,許多受災居民房子已全毀,逃出時身無分文,學校被當臨時收容所,共有四十五個家庭只能暫時在學校避難,他們不是克難地舖棉被席地而睡,就是把教室裡的桌子併排起來當床,睡在桌上。

6月4日,來自新加坡的志工和斯里蘭卡當地的二十位志工,為四十五戶受災鄉親帶來福慧床、毛毯、布料及烹飪鍋具,作為最即時的協助。

福慧床輕巧便利 助災民一夜好眠

斯里蘭卡和新加坡兩國志工來到陡峭的山坡上,大家合力用接龍方式,一個個將福慧床、毯子和烹飪用具,送到發放地點。一張十五公斤重的福慧床,女生也一樣跟著一張又一張地搬運,輕巧又便利。在發放現場,鄉親看到福慧床除了當床還能當椅子坐,都大開眼界。

受災居民桑史拉很開心也很感恩地說:「我可以跟孩子睡一起了,這幾天都不能好好睡,因為空間很小,孩子們都睡在桌子或地上。」

受災鄉親有秩序地一一領回發放的物資,福慧床、毛毯、布料和烹飪用具,很滿足地展開笑臉。重災區「巴林達努瓦拉」發生嚴重的土石崩塌,使得受災鄉親想家也不能回家。當他們逃出來時,什麼家當都來不及帶,這次志工帶來的物資,能及時一解燃眉之急。

.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:人文真善美 斯里蘭卡報導 2017/06/06)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報