慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 把痛變疼惜 忘卻喪子痛

把痛變疼惜 忘卻喪子痛

E-mail 列印
Next
每天睜開眼,發現手腳能動,還有好幾戶人家等著她去回收資源,慈濟志工黃桂蘭說:「我就什麼煩惱也沒有了!」想起逝去的兩個兒子,她依舊淚如泉湧,但她把痛變成疼惜,愛人愛大地。

「印尼又在燒芭了,煙霾吹到我們馬來西亞這裏來了;好煙呀!好熱呀!」年年這個時候,風向將鄰國印尼農民傳統火耕的煙霾吹送到星馬等國,人人出門都免不了望天興嘆,大多躲進百貨公司或家裏吹冷氣以避煙害之苦;六十七歲的志工黃桂蘭卻戴著口罩、騎著腳踏車,一如往常穿梭在住家附近巷道。

鄰近居民見她在煙霾瀰漫的日子裏還堅持出門當志工,讚歎她的毅力勇氣;她聽了淡淡地說:「我的眼晴被煙霾熏痛,喉嚨也會乾咳發癢,可是,接到電話說哪裏有回收資源要載,還是會馬上出門……」

騎著鐵馬回收資源,五年來已成了桂蘭生活中的一部分,「老人家都希望能在家看顧孫兒,享清福;可是,我不這麼想,我覺得能騎著腳踏車到處載資源才是有福氣的生活。」

有福生活

桂蘭每天早晨五點起床做早課,之後會與一群朋友打太極氣功;吃過早餐,她走一趟班丹英達環保站,如果看見有人把回收資源送到儲藏室的鐵門外,她就將之全搬進儲藏室裏。

接著她回到自己所居住的二十五層樓高組屋,推著腳踏車逐戶去收集資源;先從自家住的那棟樓做起,有預約的鄰居聽到她敲門,就馬上開門,將報紙、紙皮和瓶瓶罐罐交給她。她將資源捆一捆,綁在腳踏車的後座,再左右各掛一袋,推著腳踏車進電梯;同棟的居民看到她,會心地笑著打招呼。

「剛開始,大家以為我是撿資源來賣,我和他們說我是慈濟的志工,這些資源是要拿到附近公園那裏的環保站等待分類。」桂蘭將資源載到環保站後,又再到另一棟樓去載,如此來回,一天最少要走四、五趟,最多七、八趟。

對桂蘭而言,上上下下、來來回回地載資源,雖然體力會累,精神卻不累,反而愈載愈顯得精神奕奕;甚至她還應居民的需求,到離家稍遠的住宅區載資源呢。她笑言,慶幸所住的社區有好幾棟公寓,附近還有不少住宅區,才讓她天天有資源可收。

有人不忍見桂蘭年紀一大把,仍在烈日下騎車穿巷走道、單槍匹馬地載資源,勸她不要上門去載,應勸導居民把資源拿到環保站來。但桂蘭擔心,如果不登門回收,居民會覺得存放資源很麻煩而隨手丟棄,更遑論要將資源送到環保站。

幸好,住在這裏的居民都十分支持桂蘭,八十多歲、住在另一棟樓的石婆婆見到她總是歡歡喜喜做環保,也跟著到環保站當志工;然而,年紀已大,身體健康日差,常常腳軟頭暈,再也無法到環保站幫忙,她轉向左鄰右舍宣導資源回收,一旦數量增加,就聯絡桂蘭來載。

「有時去載資源,我會與石婆婆談天,聽聽她的心聲,所以回收資源也是在聯絡鄰里的感情呀!還有,那些給資源的人很多都成為我的會員,我是一邊收資源、一邊收善款……」桂蘭笑言,這樣的生活一點都不勞累,反而充滿快樂,比起之前以淚洗臉的日子簡直是天堂與地獄之別。

寬慰笑容

如果沒有遇到慈濟,桂蘭不敢想像現在會過著怎樣的生活;她回憶十年前的一幕幕,忍不住心頭劇痛,眼淚三番四次滾落臉頰。2004年,二十五歲的小兒子感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病逝,桂蘭和丈夫難以承受白髮人送黑髮人的悲慟;但更痛的是,僅相隔三、四個月,二十九歲的長子因過於思念往生的弟弟,在 工作中精神恍惚,從高處跌下而往生。

育有二男三女的桂蘭萬萬沒想到,會在如此措手不及的情況下,接連失去兩個孝順的兒子,她痛不欲生,暴瘦五公斤,終日在怡保老家與丈夫淚眼相對。住在吉隆坡的小女兒不忍兩個老人家日日在家裏悲傷痛哭,遂將父母接到吉隆坡。

雖然桂蘭與女兒一家同住,幫忙照顧小孫女,依然無法稍減痛苦;直到她天天到住家附近的佛堂念經,漸漸明白無常來到,擋也擋不住的道理。

2007年,她到慈濟大愛幼兒園當「愛心媽媽」,孩子們的天真笑靨、呢喃細語溫暖了她的心,每當幼兒們擁上來抱住她,她就覺得回到兩個兒子的幼時……

多年來,桂蘭陪伴無數大愛兒童教育中心的孩子一起學習成長,把思念兒子的痛化為疼惜,讓身邊的孩子感受到滿滿的愛。「上天奪走了我的兩個好兒子,佛菩薩卻送 我無數的『小菩薩』,我還是賺到了。」緊緊擁抱每個孩子時,桂蘭都在心中這樣念著;儘管淚水還是會奪眶而出,但她苦苦的臉龐已時時刻刻都會展露寬慰的笑。

了無煩惱

接觸環保更讓桂蘭的人生從此變得不一樣。最初,她騎著女兒送給她代步的腳踏車到地鐵站練氣功時,會悄悄向身邊的朋友講慈濟、說環保;朋友將一包兩包的資源交給她,她也歡喜地把資源帶回家分類,再拿到環保點;有時,在路上看見瓶瓶罐罐,她也會彎腰撿拾。「後來,朋友拿來的資源愈來愈多,掛滿整輛車,我無法騎上 車,便常常推著車慢慢走回家。」

原本內向而不善言語的她,現在不管認識或不認識,都會很自然地和對方說慈濟;她載資源的範圍從地鐵站到各棟公寓及住宅區,朋友及居民常笑問她「生意」愈做愈大,賺到很多囉?她聽了,也笑瞇瞇回答:「是呀,賺到很多歡喜心呀!」

對桂蘭來說,撿資源是最沒煩惱的時刻,她回想自己從年輕到晚年,做熟食小販整三十年,天天忙著殺魚殺雞,煮一道道菜餚,賺到的是滿身病痛和煩憂,夜夜睡不著覺,腦海一直想明天要煮什麼菜、要賺多少?現在時時做好事,每晚躺在床上就一覺睡到天亮。

「我的生活愈來愈忙,真的沒有空想念兒子了;每天,一睜開眼,發現手腳能動,今天又有好幾家的資源等著我去載,我就很開心,什麼煩惱也沒有!」把辛苦化為幸福,將悲慟轉為付出,桂蘭感恩今生有幸做慈濟,也感恩上人在2010年親自為她別上委員證,讓她找到了心靈的歸依;她說,這一生已無所求,只期望自己能天天騎車載資源,天天做環保、天天說慈濟……

(文:陳金香 本文摘自:《慈濟》月刊571期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報