慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 愛弭傷痕 越志工返臺請法

愛弭傷痕 越志工返臺請法

E-mail 列印
Next
越南南部經過連日排華暴動後,許多臺商暫時離開越南,回到臺灣。九位臺灣籍的越南慈濟志工,昨天(5/17)下午回到靜思精舍,報告當地現況。

餘悸猶存 用愛撫平傷痕

談起暴動發生當時,廠房遭到破壞,越南慈濟志工仍是心有餘悸,16日才剛返回臺灣,17日下午,來到花蓮靜思精舍。

越南臺籍慈濟志工陳大瑜說:「進來工廠的越南人大概三趟、四趟了以後才開始破壞,就是敲打,然後到辦公室裡面去破壞這樣子。」

工廠內共修的場地,也受到波及。逃離的過程,張麗玲不斷聽著證嚴上人開示,穩定心情。和先生受到越南員工保護才能安全離開,都是因為這二十年來,他們與員工之間真誠互動建立起的深厚情感。

張麗玲說:「都是當地幹部包圍著我們、照顧著我們……朋友也講說我們員工在飯店裡處理,也幫他們很多事,安定他們的心。」

面對這次衝突,越南志工深感意外,證嚴上人以曾發生排華暴動的印尼為例,因為慈濟人持續的付出,當地人從排華到愛華。人心不安的時刻,更需要彼此關懷。

人與人之間的傷痕,要用愛與撫平,希望動盪早日過去,慈濟人的身影能為社會帶來心靈的安定。

驚魂未定 暴動場景歷歷在目

在這次越南排華的事件中,許多臺商驚恐回臺,不過旅居越南八年的臺籍幹部林俊民卻認為,這只是部分特定人士的鼓譟,大部分越南民眾在他眼中仍是溫和、善良,因此儘管在越南受到排華暴動的影響,在他心中沒有怨恨。

越南臺籍幹部林俊民說:「我來越南八年了,第一次看到飛機會哭,就是說,我要回家了。」

接受採訪時,林俊民剛從越南回臺不到二十四小時,越南排華暴動的場景歷歷在目。

這是林俊民拍下的影像,許多群眾騎車進入他任職的工廠,鼓譟和破壞的聲音不絕於耳,三天來都處於驚恐不安的情緒,所幸有慈濟法親緊密聯繫。

越南臺籍幹部林俊民說:「我們透過skype,一直不斷的呼籲,要戒慎虔誠,大家一起唱祈禱,來安定人心。」

毫無怨懟 返回再行菩薩道

在越南,罷工很常見,但沒想到這次排華暴動如此激烈,林俊民依舊相信這只是部分特定人士的行為,絕大多數的越南民眾還是善良溫和。

越南臺籍幹部林俊民說:「我去的時候,其實,我覺得越南是很好的一個國家,而且非常友善,當然有些生活習慣跟我們臺灣不相同,我覺得一直下來,我跟越籍的員工也都有很好的互動。」

就在這個動盪的時刻,林俊民得到消息,慈濟志工在越南平陽申請的活動執照通過了,他認為這是一個巧妙的因緣,也發願當暴動平靜,當他再去越南的時候,將是帶著使命而去。

越南臺籍幹部林俊民說:「怨恨我完全沒有,真的完全沒有,因為有上人的法,發願部分是有,我會覺得當我們,再來越南的時候,就是要去珍惜這個因緣。」



.點選上方 觀賞影片.

(文:李雅萍、李岳為、江杏幸、翁國嘉 花蓮報導 2014/05/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報