慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 NG話劇 讓醫院志工不NG

NG話劇 讓醫院志工不NG

E-mail 列印
Next
「好臭喔!叫你不要喝酒,你還喝得醉醺醺。來啦!幫你量血壓,你看血壓那麼高,到時候中風你就變孤獨老人。」醫院志工透過「NG情境短劇」演出醫院志工與病患互動時的錯誤示範。

3月16日於慈濟臺分會舉辦的醫院志工初階課程,參加學員包括大安、大同、中山、中正、萬華、大同區等,共三百三十位。此次課程內容非常精彩,如:醫院志工成立及使命、醫院志工「四威儀」說明、話劇演出醫院志工應注意的事項、慈濟醫院公共衛生說明及資深醫院志工的經驗分享,透過一日課程研習讓學員充分了解,如何扮演好醫院志工的角色。

話劇演出實情景 學習志工基本功

「好臭喔!叫你不要喝酒,你還喝得醉醺醺。來啦!幫你量血壓,你看血壓那麼高,到時候中風你就變孤獨老人。」大同區與大安區醫院志工以「NG情境短劇」演出醫院志工與病患互動時的錯誤示範。之後,醫院志工還會特別說明,如:量血壓時一定要保持良好儀態、不攀談、不談論指數高低等狀況。

此外,對病患也要多傾聽、不批評、不代病人作決定,至少要做到「嘴要甜、臉要笑、腰要軟、手腳要快」,更重要的是在傳遞病歷時不可翻閱,學會尊重病人的隱私權,這都是醫院志工的基本功。因此,一位稱職的醫院志工應以同理心學會當病患及家屬的心靈導航,還要懂得自我保護,讓人人都可成為一位快樂的醫院志工。

多學習承擔 堅守志工本分

「這是我第二次參加醫院志工的課程,因為是上班族,所以實際參與醫院志工多數以一日志工為主,希望未來可以參加四天的志工活動。」中山區醫院志工趙麗娟表示,透過「NG情境短劇」裡的說明,讓她也發現過去當醫院志工時所犯下的錯誤,希望未來在擔任醫院志工時,更要注意自己的本分事。

今天的課程,也讓趙麗娟想起因癌症而往生的父親,她感恩醫護人員在爸爸住院期間,並未對爸爸插管,對病患的生命有所尊重,更希望每位病患都能離苦得樂。

曾經發燒到四十一度的醫院志工陳秀鑾,一進入慈濟醫院大廳看到「佛陀問病圖」時,她立即向佛陀發願,若她可以好起來,一定要到醫院當志工。經醫生診斷後發現,她因發燒而引起肺炎,住院期間她感謝醫護人員的悉心照料,如今重拾健康的她,已多次承擔醫院志工的工作,今年還參加培訓課程,發願要更精進,堅守崗位當個稱職的醫院志工。

感受切身之痛 踏出志工第一步

環保志工何孟儒,近期親人發生腦溢血、昏迷指數曾經只有三級,生死交關的當下讓她十分焦急,所幸醫院志工的細心膚慰,讓她能安心照顧親人,雖然親人最後還是往生,但她慶幸有機會參加慈濟,了解「能做就是福」,要及時行善、行孝的道理,所以經過今天的課程後,她發願要踏入服務病患的第一步。

「我的婆婆是肺腺癌往生。」來自越南的林雪鑾表示,婆婆罹癌那段期間,先生與家裡的兄弟經過幾番掙扎後,決定不插管,直接送往安寧病房照顧。孝順的林雪鑾,每天祈求菩薩保佑,希望婆婆能健康活下來,最終婆婆還是安詳地離開人間。除了感恩菩薩的保佑,林雪鑾更感恩醫護人員尊重生命的態度,讓婆婆安詳走完最後一程,如今她也想當一位醫院志工,表達對醫護人員的感恩之意。

經過一日的研習課程後,主辦人員希望醫院志工能將今天所學付諸於行動,期望以用心、愛心的付出,體會擔任醫院志工的歡喜。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林文典、陳慧琳 臺北報導 2013/03/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報